您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 法制建设 >> 正文
关于开展规范性文件清理工作的通知
(发稿时间:2014-7-30 10:33:56 信息来源:本站原创 查看次数:( 5784 )

 

额政办发〔201437  

   

 关于开展规范性文件清理工作的通知  

   

各乡、镇人民政府,政府各局、委、办,县直各单位:  

  为贯彻落实国务院、自治区人民政府和行署关于建立健全规范性文件监督管理制度的精神,根据地区行署《关于开展规范性文件清理工作的通知》(塔行办发〔201435号)要求,现将额敏县开展规范性文件清理工作有关事宜通知如下:   

一、清理范围  

 20131231 前,政府各部门,各乡、镇人民政府,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的涉及公民、法人或者其他组织权利、义务,具有普遍约束力、在一定期限内可以反复适用的行政文件。    

请示、报告、通报、内部工作制度、人事任免决定等内部文件,以及项目批复、行政审批(许可)、行政处罚等对外部具体事项作出的行政处理决定,不属于清理范围。          

二、清理责任单位    

按照“谁制定,谁清理”的原则,县政府、政府各部门、各乡镇、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织是规范性文件清理工作的责任单位。  

县人民政府法制办牵头做好县人民政府及县人民政府办公室规范性文件的清理工作。  

各部门、各乡镇、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织自行印发的规范性文件由本单位负责清理     

两个以上部门联合发布的规范性文件,由牵头部门进行清理,征求联合发文单位意见后,共同提出清理意见。    

三、清理标准   

(一)规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:    

1、不具备规范性文件制定主体资格的组织、机构制定的规范性文件;  

2、设定内容超越法定权限的规范性文件;具体包括:  

1)与法律、法规、规章和国家、自治区政策规定相抵触,或者超越法定职权的;   

2)设定或者变相设置行政审批,违法设立收费、基金、集资、摊派,违法规定行政处罚、行政强制措施的;   

3)违法改变或者增加执法主体,增设检查站点,聘用临时执法人员的;   

4)改变法定执法程序,增加管理相对人负担,或者减少法定程序,缺乏公开和透明的。    

3、不符合市场经济要求和经济社会发展实际的规范性文件;具体包括:   

1)违法规定市场准入条件的;   

2)违法设定地区封锁、行业垄断等含有地方保护、行业保护内容的;   

3)违反政企分开、政事分开、政府与市场关系原则的。    

4、存在其他违法或者不当内容的。   

(二)规范性文件有下列情形之一的,应当公布失效:     

1、工作任务完成的;     

2、调整对象消失的;     

3、管理方式改变的;     

4、有效期已满的;     

5、自然失效或者实际上已经失效的。  

(三)清理中要认真审查规范性文件内容是否适应当前和今后经济社会发展要求,规定的措施是否有利于法律的实施,是否有利于维护广大人民群众的根本利益,是否存在文件内容相互矛盾、“打架”、部门职责交叉等问题。要认真对照全国人大常委会、国务院、自治区、地区近两年修改与废止的法律法规,结合国务院公布的1235项行政审批项目汇总清单和自治区人民政府公布的文件精神,严格审查各自制定的相关文件,保障政令畅通,坚决执行法无授权不可为的原则。规范性文件的上位法依据已经废止或者修改的,应当予以废止;需要修改的,应当重新制定发布。  

四、工作步骤    

第一阶段(525—610日):制定工作方案,动员部署阶段。结合本地、本部门实际,研究制定具体工作方案,进行周密部署,明确责任到个人。       

第二阶段(611日—910日):梳理、评估、审查阶段。对清理范围内现行有效的规范性文件进行梳理,认真评估,准确把握。对发现有问题的文件进行审查,逐一研究是否存在需要修改、废止的情形,提出继续有效、废止和失效理由,经集体研究讨论确定。    

第三阶段(911日—1015日):决定和公布阶段。完成清理工作后,应当将《现行有效的规范性文件目录》、《废止失效的规范性文件目录》以公告形式发布,并在其门户网站上予以刊登。未列入继续有效目录的规范性文件,自  201511  一律不得继续执行,不得作为行政管理的依据。    

第四阶段(1016日—115日):总结验收阶段。各乡镇、各部门在115日前将清理结果报告表和清理目录公告报县政府法制办。      

五、几点要求    

清理工作在县依法行政工作领导小组的统一领导下,由县政府法制办具体组织实施。清理责任单位应当按照下列要求认真开展清理工作:     

(一)加强领导,精心组织。充分认识规范性文件清理工作的重要意义,切实摆上议事日程,主要领导应当高度重视,采取切实有效措施,确保规范性文件清理工作顺利完成。     

(二)开门清理,接受监督。清理规范性文件过程中可以引入公众参与、专家论证和召开听证会、论证会等方法,广泛听取社会各界尤其是行政管理相对人通过各种途径对规范性文件清理提出的意见和建议。     

(三)认真细致,保证质量。在制订清理工作具体方案时要统筹考虑,周密安排;在明确清理任务时要摸清规范性文件底数,做到不留死角、不存遗漏。      

清理工作过程中的具体问题,请及时与县政府法制办公室联系。联系人:曾雪莲,联系电话:09013342589  

   

附表:  

1、规范性文件清理结果目录(一)  

2、规范性文件清理结果目录(二)  

3、由两个或者两个以上的部门联合制发的规范性文件清理结果表  

4、规范性文件清理结果报告表  

   

   

   

 2014523   

   

     


抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办、检察院、法院。  

额敏县人民政府办公室                    2014523日印发  

   

                                        


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上